В медицине термином «тревога» называют психические нарушения, при которых у человека возникает беспокойство, необоснованное постоянное напряжение. Физиологическая тревога развивается в ответ на какое-либо событие и исчезает при устранении проблемы.
При патологической тревоге ее проявления не исчезают, могут нарастать, сопровождаться фобиями, эмоциональным истощением, паническими атаками и депрессией. Оно может привести к неврозу и другим психическим болезням.
Причины тревоги до конца не изучены. Развитию ее способствуют психотравмы, тяжелые потери, серьезные заболевания, переутомления, неприятности в школе, на работе или в семье. Не исключается и роль наследственной предрасположенности.
Проявления тревожного состояния:
- нетерпеливость и суетливость;
- быстрая утомляемость;
- ожидание несуществующей пока беды или проблемы;
- снижение памяти и интеллекта;
- раздражительность, частая смена настроения;
- чувство недостатка воздуха и комка в горле;
- учащение сердцебиения;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- увлажненные ладони;
- бессонница, кошмарные сновидения.
Часто у таких людей развиваются фобии (боязнь): замкнутых пространств или открытых участков, страх болезни или смерти, боязнь высоты, насекомых, змей, боязнь выступить перед публикой или есть в общественном месте и т.д.
Лечение
Врач поможет справиться с тревогой, научит управлять своими эмоциями, трезво оценивать ситуацию и уметь расслабляться. К каждому пациенту будет найден в клинике индивидуальный подход: психотерапия или медикаментозное лечение, дыхательная гимнастика или аутотренинг.