Миома матки – образование из мышечной или мышечно-соединительной ткани, характеризующееся, как доброкачественная опухоль. Возникает на фоне гормональных сбоев, а именно - вследствие нарушения баланса прогестерона и эстрогенов.
Спровоцировать появление и рост миомы может:
- нестабильный менструальный цикл;
- частые аборты;
- наследственность;
- стрессы;
- бесплодие;
- проблемы с обменом веществ.
Выявить миому может врач-гинеколог на плановом осмотре, так как образование опухоли проходит почти всегда без ярко выраженных симптомов. В случае обнаружения миоматозного узла обязательно проводится УЗИ для подтверждения диагноза.
Ультразвуковая диагностика позволяет с высокой точностью определить локализацию, формы и размеры опухолей. В некоторых случаях назначают гистероскопию (анализ состояния матки путем ввода оптического прибора в шейку матки через влагалище) или лапароскопию (диагностика с помощью мини-проколов в брюшной стенке).
В том случае, если при ультразвуковом исследовании были отмечены изменения внутренней слизистой оболочки матки, вызвавшие подозрения у врача, рекомендуется аспирационная биопсия эндометрия.
Подобная уточняющая диагностика позволяет обнаружить клетки атипичного характера, выявить гиперпластические процессы в эндометрии и возможные злокачественные образования. Биопсия является более щадящим и безопасным методом для женского здоровья по сравнению с диагностическим выскабливанием.
Лечение миомы матки врач назначает, ориентируясь на возраст пациентки и ее планы относительно будущей беременности. Если опухоль не увеличивается в размерах и женщина не планирует беременеть, то обычно выписывают гормональные препараты. Если же пациентка собирается рожать ребенка, то целесообразней произвести хирургическое вмешательство.