Эндометриоз – заболевание, при котором происходит выход клеток внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) за ее пределы. Некоторые специалисты считают, что частицы внутренней маточной оболочки попадают в другие органы во время менструаций, другие же предполагают, что это происходит по причине случайного попадания эндометрия в кровеносные и лимфатические сосуды, идущие от матки.
Различают два вида эндометриоза:
- генитальный (при поражении органов половой системы: яичники, матка);
- экстрагенитальный (при попадании эндометрия за пределы половых органов: в печень, мочевой пузырь, кишечник и даже легкие).
Среди симптомов эндометриоза можно выделить: тянущие боли в животе в период менструаций, болезненные ощущения в процессе мочеиспускания и полового акта. В связи со схожестью симптоматики эндометриоза с множеством других болезней для установления точного анализа прибегают к специальным методикам исследования: УЗИ, гистероскопия, лапароскопия и пр.
Ультразвуковое исследование – безболезненный и безопасный способ диагностики. Направляя ультразвуковые лучи сквозь переднюю брюшную стенку или влагалище, врач легко может выявить кисты яичников и узлы эндометрия в маточной области.
Эндометриоз шейки матки выявляется, как правило, с помощью видеокольпоскопии. Наиболее действенный и безвредный метод лечения шеечного эндометриоза – посредством аргонового лазера и радиоволны, так как в этом случае минимизируются риски рубцовых изменений, сроки заживления и вероятность рецидивов.
Консервативное лечение эндометриоидных кист яичников включает в себя прием иммуномодуляторов, витаминных комплексов, энзимов, гормональных препаратов, а также неспецифическую обезболивающую и противовоспалительную терапию.