Онихомикоз или грибок ногтей – заболевание, вызванное устойчивыми во внешней среде грибами дерматофитами, поражающими ногтевые пластинки на всем протяжении. Источник инфекции – больной человек.
Заражение происходит при несоблюдении гигиенических правил в банях, бассейнах, саунах, спортзалах, или в семье при пользовании общей обувью и предметами обихода.
Риск инфицирования увеличивается при:
- псориазе;
- травме ногтевых пластин;
- хождении босиком в бассейне, бане, спортивном зале;
- повышенном потоотделении;
- снижении иммунитета;
- диабете;
- ношении закрытой обуви летом.
Симптомы
Поражение ногтей грибком имеет внешние признаки:
- изменившийся цвет ногтя: он может стать мутно-белым, серым, коричневым, желтым, зеленым и даже черным;
- изменение формы ногтя за счет утолщения пластинки;
- плотность ногтевой пластинки с последующим разрушением ее;
- расслоение пластинки ногтя вплоть до полного отслоения от ногтевого ложа;
- неприятный запах (от пальцев ног).
При отсутствии лечения грибок переходит на кожные покровы.
Лечение
При малейшем подозрении на грибковое поражение ногтей необходимо обратиться в клинику, где диагноз подтвердят при лабораторном исследовании кусочка ногтя.
Многие откладывают визит к врачу, опасаясь оперативного лечения – полного удаления ногтевых пластинок. В клинике проводится консервативное комплексное лечение. Врач после точного определения степени поражения сможет подобрать необходимое каждому пациенту лечение (местное и общее).
Современные противогрибковые препараты не только избавляют от микоза, но длительно удерживаются в ногтях, что предотвратит рецидив болезни.
Длительность и результат лечения зависят напрямую от стадии заболевания, поэтому с обращением за медпомощью в клинику лучше не медлить.