Склероз – это замещение тканей органов разрастающейся соединительной тканью (фиброзом) после воспалительного процесса или в результате старения. Склеротические изменения могут происходить во внутренних органах, в центральной нервной системе.
Различают:
Рассеянный склероз, являющийся аутоиммунным заболеванием: выработанные антитела вызывают разрушение оболочек нервных стволов, вследствие чего нервные импульсы не поступают в головной и спинной мозг;
Склероз спинного и головного мозга – замещение нервных клеток соединительной тканью, что вызовет развитие параличей, нарушение чувствительности, приводит к слабоумию.
Но на функцию ЦНС могут оказать влияние и кровеносные склерозированные сосуды, которые не обеспечат головной и спинной мозг достаточным количеством кислорода.
Склероз ткани мозга развивается в организме пожилых лиц, а рассеянный склероз может возникать уже у подростков, он чаще поражает молодых пациентов.
Рассеянный склероз проявляется:
- двигательными нарушениями;
- выраженной слабостью;
- нарушенной координацией;
- чувствительными расстройствами;
- нередко отмечается нарушение зрения и сниженный интеллект.
В диагностике используется помимо данных осмотра анализ спинномозговой жидкости, иммунологический анализ крови, МРТ.
Лечение представляет сложность. Оно направлено на купирование обострения, улучшение восстановительных процессов, предотвращение осложнений.