Инсульт или нарушенное мозговое кровообращение является осложнением заболеваний сердца, сосудов или патологии свертывающей системы крови. Различают инсульты: геморрагический (кровоизлияние из разорвавшегося кровеносного сосуда при аневризме или гипертонической болезни) и ишемический (закупорка сосуда в головном мозгу тромбом при повышении свертываемости крови и при мерцательной аритмии).
Кровоизлияние отмечается в 4 раза реже, чем ишемический инсульт, но протекает значительно тяжелее и чаще заканчивается летальным исходом. Способствуют развитию инсульта курение, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, ожирение, наследственная предрасположенность, возраст свыше 50 лет (но может возникать и в молодом возрасте).
Симптомы инсульта
Симптоматика зависит от локализации в мозгу происшедшей катастрофы. Чаще поражается при инсультах кора головного мозга.
В этом случае проявлениями будут:
- одностороннее нарушение движений в верхней и нижней конечностях (иногда полная обездвиженность);
- нарушение чувствительности на той же стороне;
- нарушенная речь (от невнятности до полной потери способности говорить и понимать речь);
- нарушенная координация движений, часто больной падает;
- нарушение сознания.
В клинике осуществляется комплексный подход в лечении пациентов после инсульта.
1. Проведение реабилитационно-экспертной диагностики. Тщательное обследование пациента и определение его реабилитационного диагноза служат той основой, на которой строится последующая программа реабилитации. Обследование включает в себя сбор жалоб и анамнеза пациентов, проведение клинических и инструментальных исследований. Особенностью этого обследования является анализ не только степени повреждения органов или систем, но и влияния физических дефектов на жизнедеятельность пациента, на уровень его функциональных возможностей.
2. Определение реабилитационного прогноза– предполагаемой вероятности реализации реабилитационного потенциала в результате проведения лечения.
3. Определение мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, позволяющих пациенту восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, социальной или профессиональной деятельности.