Актуальной акушерско-гинекологической проблемой является невынашивание беременности (НБ). Сегодня во всем мире практикуется подход, заключающийся в отказе от лечения спонтанного НБ в I триместре. Это происходит, во-первых, по той причине, что отсутствует доказательная база лекарственной и немедекаментозной терапии, а во-вторых, потому что в этот период происходит генетический "сброс": на сроках до 8 нед - 82 % случаев, до 12 нед - 72 %.
При невынашивании рекомендуются:
- диета, богатая белками (морская рыба, мясо, творог); кисломолочные продукты пониженной жирности. Фрукты и ягоды в суточном рационе должны составлять не более 500 г;
- токоферолы;
- каротиноиды (морковь + морская рыба, растительное масло);
- ацетилсалициловая кислота, курантил;
- коррекция микробиоценоза;
- фитотерапия для регулуции стула, фитоэстрогены;
- гипербарическая оксигенация;
- дидрогестерон.
При этом практикующему акушеру-гинекологу следует помнить, что для сохранения беременности важен эндогенный прогестерон, тогда как экзогенный прогестерон не повышает частоту сохраненных беременностей. Гестагены могут применятся не для восполнения дефицита прогестерона, а для блокады интерлейкинового каскада, что снижает активность воспалительного процесса при эндометрите, который является причиной привычного НБ в 80 % случаев. В настоящий момент имеется лишь один такой гестаген - дидрогестерон.
Целесообразность применения дидрогестерона при НБ доказана двумя независимыми работами (одна из них выполнена в Великобретании), согласно результатам которых препарат блокирует интерлейкиновый каскад, что очень важно для привычного НБ. А поскольку привычное НБ, как уже отмечалось выше, обусловлено персистируущим эндометритом, то его лечение дидрогестероном целесообразно проводить не только в ходе беременности, но и до нее.
Одной из проблем дисбиоза влагалища является нецелесообразное назначение фармпрепаратов и выполнение ряда медецинских процедур (в т. ч. бактериоскопии при отсутствии жалоб со стороны беременной). На фоне дисбиоза поражается нижний полюс плодного яйца, что приводит к НБ. Устанослено, что во влагалище здоровой женщины репродуктивного возраста могут обнаруживаться клостридии, коринебактерии и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Согласно Национальному руководству по акушерству (Россия, 2007), таких женщин, если у них отсутствуют клинические проявления заболевания, лечить не следует.
Каким же образм можно восстановить нормальный биоценоз? Для этого следует:
- ликвидировать запоры (увеличивается прирост лактобактерий в три раза);
- рекомендовать соответствующую диету: квашеную капусту, йогурты, биокефиры, фитоэстрогены (сою, цимицифугу, красный клевер);
- профилактика и лечение воспалительных процессов до беременности;
- применять эубиотики;
- назначать противомикробные препараты;
- использовать антимикотики последних поколений.