Трихомониаз: симптомы, способы заражения и лечения

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Возбудители  трихомониаза – влагалищные трихомонады (Trichomonas vaginalis) – простейшие анаэробы, являются единственными патогенными  видами трихомонад человека. Трихомонада представляет собой одноклеточный организм обычно грушевидной формы. Трихомониазом ежегодно заболевают примерно 170 млн. человек в мире. 

Заболевание характеризуется множественностью поражений различных отделов мочеполовой системы, затяжным течением и склонностью к рецидивам (повторным обострениям). Наиболее часто наблюдаются вагинит (воспаление влагалища), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цервицит (воспаление шейки матки). Выделяемый трихомонадами фермент способствует увеличению рыхлости тканей, что приводит к более свободному проникновению сопутствующих микроорганизмов и бактерий: хламидий, микоплазм, гонококков и других. Другая опасность трихомонад состоит в их способности фагоцитировать (поглощать) микроорганизмы, которые при этом сохраняют жизнеспособность, становясь недоступными для антибиотиков. Именно поэтому при смешанной инфекции трихомонады нередко являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов. Гонококки, уреаплазмы, хламидии, гарднереллы  персистируют внутри трихомонад во время лечения соответствующей микробной  инфекции и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания. Необходимо сочетанное лечение микстинфекции , иначе воспалительный процесс сохранится.

Развитию трихомониаза способствуют экстрагенитальные и гинекологические заболевания, эндокринные расстройства, изменение кислотности влагалищных выделений, нарушения обмена веществ.

Заболевание передается в основном половым путем, в исключительных случаях возможно неполовое заражение (от матери плоду, при продвижении по пораженным родовым путям), бытовое заражение почти встречается крайне редко. При этом не следует забывать, что в сперме, моче и воде трихомонады остаются жизнеспособными в течение 24 часов. Трихомониаз является широко распространенным заболеванием: у мужчин трихомонады поражают мочеиспускательный канал и предстательную железу, у женщин – мочеиспускательный канал, железы и преддверие влагалища, канал шейки матки. Установлено также, что трихомонады снижают активность сперматозоидов и их жизнеспособность.

Инкубационный период трихомониаза составляет 5-15 дней. Различают трихомонадоносительство, свежий и хронический трихомониаз. При трихомонадоносительстве симптомы заболевания отсутствуют, не всегда выявляется возбудитель. К хроническому трихомониазу относят малосимптомное заболевание со сроком давности более 2 месяцев,  протекающее с рецидивами. Иногда при хронической форме отмечают выделения, зуд и дискомфорт в области половых органов, при рецидиве симптомы усиливаются.

Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, у пациенток наблюдается кольпит (воспаление влагалища) – зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущая боль внизу живота, боль при половом сношении. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря – боль, учащение и нарушение мочеиспускания.

У большинства лиц мужского пола трихомониаз протекает бессимптомно. Мужчины могут быть его носителями в течение всей жизни, инфицируя партнерш, но, не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках.

Иногда бывают скудные белые выделения из мочеиспускательного канала или примесь крови в моче. Такая картина мажет наблюдаться в течение 1-2 недель, а затем симптомы уменьшаются, при этом болезнь переходит в хроническую форму.

Диагностика трихомониаза состоит в изучении анамнеза и клинико-лабораторном обследовании.

К сожалению, в некоторых случаях, при длительном рецидивирующем течении трихомониаз может приводить к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Поэтому при наличии бесплодия в супружеских парах необходимо обследование на эту инфекцию.

Во время лечения трихомониаза запрещены половые контакты. Обязательно проводится лечение  обоих партнеров.

Профилактикой заболевания является исключение случайных связей, использование барьерных средств контрацепции, соблюдение правил личной гигиены.   

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.