Терапия ограниченных гиперкератозов и папилломатозов

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Кожа – многосторонний в функциональном отношении орган человека. Функции кожи и ее состояние тесно связаны с функцией всех органов и систем организма. Поэтому общее состояние здоровья пациента часто является ключевым, и только комплексное устранение проблем дает стабильно положительный эффект. Соматические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, а также функциональные нарушения систем организма отрицательно влияют на кожу, обусловливая косметические дефекты, создавая медицинские, социальные и экономические проблемы. Одной из таких проблем является папилломавирусная инфекция.

Папилломатоз кожи, или бородавки, вызываются вирусами папилломы человека (ВПЧ). Группа ВПЧ – это ДНК-содержащие паповавирусы (Papovaviridae) размером 40-50 нм (рис. 1).

a78e1a349404c73fde2b33675b8a25d9.jpg

Папилломавирусы проявляют тропность к многослойному эпителию. Выделено около 60 разновидностей ВПЧ, вызывающих различную патологию либо паразитирующих в клетках без каких-либо симптомов. Более 20 типов могут поражать слизистые оболочки и передаются преимущественно половым путем.

Одним из наиболее характерных клинических проявлений ВПЧ-инфекции являются бородавки. Бородавки (verruca) – доброкачественные эпителиальные опухоли вирусного происхождения. Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался. Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются психическая травма, снижение иммунологической реактивности, вегетоневроз, акроцианоз, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв (рис 2).

e081b7fadf09d27ded106544b9ab7160.jpg

Различают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные бородавки. Вульгарные бородавкипредставляют собой единичные или множественные узелки диаметром 3-10 мм и более, округлой формы, серовато-розового или желтоватого цвета с папилломатозными разрастаниями на поверхности и гиперкератозом (рис. 3).

b60bd07b6f04eeda89bfedd30a408c75.jpg 

Локализуются на любых участках кожи, чаще на тыле кистей и стоп: имеют склонность к слиянию в крупные очаги. Подошвенные бородавки – ограниченные плотные болезненные образования округлой формы с выраженными роговыми наслоениями или кратероподобные углубления с папилломатозными разрастаниями на поверхности (глубокая форма бородавки). Локализуются чаще на стопах в области пяток (рис. 4) или у основания головки плюсневой кости.

3889e47c8bcc5715917b5a0e1bcfeb35.jpg

Плоские или юношеские бородавки имеют вид множественных уплощенных мелких узелков, незначительно выступающих над поверхностью кожи (рис. 5). Локализуются на тыле кистей, предплечий, на лице, красной кайме губ, иногда на слизистой оболочке полости рта.

8ea25e7ff9ddc95f6dd67213e9db1063.jpg

Остроконечные бородавки (синоним – остроконечные кондиломы) локализуются обычно в межъягодичных складках, на коже промежности, наружных половых органов. Появлению остроконечных бородавок способствуют выделения, возникающие при воспалительных заболеваниях половых органов. Возможен также половой путь передачи. Вначале остроконечные бородавки представляют собой мягкие папулоподобные остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту (гигантские остроконечные бородавки). Обычно кондиломы вызывает ВПЧ 6-11-го типа, их злокачественное перерождение происходит редко.
     

Распространенность ВПЧ среди населения сильно варьирует (4-35%) и прямо зависит от количества половых партнеров. Прямая связь ВПЧ-инфекции с некоторыми формами рака половых органов установлена с помощью эпидемиологических, биохимических и генетических исследований. Патогенез инфекции, вызванной папилломавирусами, мало изучен. Поражаются зрелые кератиноциты верхних слоев эпителия, где вирус присутствует в виде инкапсулированных частиц. Однако первичное проникновение вириона в клетку-хозяина происходит в базальном слое через пока еще неизвестный рецептор. Вначале происходит репликация ДНК-вируса и синтез необходимых для этого регуляторных белков, и лишь потом, по мере созревания эпителиоцита, начинается синтез капсида и проявляется цитопатический эффект. Вирус содержит особый белок Е2, который запускает, а также регулирует экспрессию и транскрипцию вирусных генов. Особую роль играет «запуск» вирусных генов, кодирующих онкопротеины Е6 и Е7. Белок Е6 связывается с клеточным антионкогеном р53, а Е7 блокирует другой антионкоген – рRb. В норме антионкогены регулируют синтез ДНК в клетках и скорость деления эпителиоцитов. При нарушении иммунитета в результате вирусной инфекции высокоонкогенного типа происходит безудержный рост клеток и формируется злокачественная опухоль. Злокачественная трансформация эпителия происходит далеко не у всех инфицированных ВПЧ. Наличие вируса не является достаточным условием для возникновения заболевания. Здесь важна роль так называемых кофакторов – сопутствующей половой инфекции, генетических, иммунных, эндокринных и целого комплекса внешних факторов (питание, вредные привычки, экология и др.). 
     

У женщин остроконечные кондиломы располагаются на наружных половых органах, в мочеиспускательном канале, во влагалище, на шейке матки, в промежности и вокруг заднего прохода. В мочеиспускательном канале кондиломы располагаются кольцеобразно, главным образом  в области наружного отверстия. При этом часто поражаются клитор и наружные половые губы. На сводах влагалища и на влагалищной части матки остроконечные кондиломы обнаруживаются в основном у беременных, при этом часто достигая больших размеров. Гигантские кондиломы могут симметрично располагаться на больших и малых половых губах, переходить на бедренно-паховые складки. Иногда остроконечные кондиломы обнаруживают между ягодицами и в окружности заднего прохода. На шейке матки кондиломы, сливаясь, образуют большие бляшки белого цвета на инфильтрированном основании. Заболевание, как правило, протекает доброкачественно, однако может наблюдаться злокачественное перерождение остроконечных кондилом. Поэтому в целях профилактики рака остроконечные кондиломы независимо от их формы, размеров и локализации всегда удаляют. Удаленные кондиломы подвергают гистологическому исследованию с целью исключения возможности злокачественной трансформации. ВПЧ играет ключевую роль в развитии не только остроконечных кондилом, но и интраэпителиальных неоплазий, шеечной карциномы, и, возможно, плоскоклеточной карциномы (рис. 6).

f5c51c92c0e87d7d76c015faf7a34259.jpg

Клинически ВПЧ разделяют по их тропизму к тканям кожи или слизистым оболочкам, в частности гениталий. В свою очередь, в каждой группе выделяют типы высокого и низкого риска. Профилактика малигнизации остроконечных кондилом проводится с помощью цитологического исследования, кольпоскопии, серологического скрининга на ВПЧ. Согласно рекомендациям ВОЗ, скрининг рака шейки матки следует начинать с возраста начала половой жизни или с 18 лет у женщин, которые не предоставляют информацию о начале половой жизни. По мнению ряда специалистов, диагностический скрининг женщин должен проводиться ежегодно. В ряде стран считается достаточным обследование не реже одного раза в три года в случае, если два предыдущих цитологических обследования были без патологических особенностей.

Несмотря на то, что смертность в Украине снижается, смертность от рака шейки матки продолжает расти высокими темпами. За последние несколько лет заболеваемость на эту патологию возросла почти в 10 раз. За данными МОЗ, в 2008 г. на рак шейки матки заболели 5242 украинки, 250 из них умерли. Это очень высокие показатели. Причины известны: ранний секс, многочисленные половые связи, заболевания, которые передаются половым путем, высокий уровень запущенности болезни, несвоевременное обращение к гинекологу, курение, употребление алкоголя и т. д. Рак шейки матки распространен не только в нашей стране, но и во всем мире: ежегодно его обнаруживают у 500 тыс. женщин, из них 270 тыс. умирает. Особенно нас должно волновать то, что рак - одна из главных причин смерти женщин именно репродуктивного возраста.

Однако болезнь можно предупредить. Для этого мы должны найти мотивацию для ежегодных консультаций у гинеколога. Визит к нему должен быть таким же обязательным, как и к стоматологу.

Частота ВПЧ-инфекции значительно повышается при беременности – до 35% пациенток имеют бессимптомную инфекцию. Часто остроконечные кондиломы, возникшие у беременных, самопроизвольно разрешаются после деторождения. ВПЧ может передаваться вертикально от матери ребенку либо во время родов, либо внутриутробно. Вирусная ДНК обнаруживается в амниотической жидкости у женщин с клиническими проявлениями ВПЧ-инфекции. Около 50% детей, рожденных от матерей – носителей ВПЧ 16-го и 18-го типов, – также инфицированы. У таких младенцев имеется очень высокий риск развития ювенильных папиллом гортани.
     

Вопросы борьбы с ВПЧ-инфекцией еще очень далеки от решения. Эффективного этиотропного лечения практически не существует. Попытки применить препараты, активные в отношении других вирусов (ацикловир, интерфероны, ганцикловир), успеха не имели. Терапия сводится к симптоматическому лечению и направлена на удаление участков измененного эпителия. Для этого наряду с хирургическими методами применяют подофиллин, подофиллотоксин, жидкий азот, лазер, электрокоагуляцию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.