Проблемы гинекологии детского и подросткового возраста

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Основными проблемами гинекологии пациенток детского и подросткового возраста являются инфекционно-воспалительные заболевания гениталий, нарушения становления репродуктивной системы, дисменорея, гиперандрогения, ювенильная беременность, аборты, концепция как фактор охраны репродуктивного здоровья. Согласно данным МЗ РФ (2007), хронические болезни систем организма, отвечающих за подготовку и реализацию функции материнства, имеют 60-80 % современных школьниц.

Воспалительные заболевания гениталий у подростков обусловлены такими факторами, как нарушение половой гигиены, ранний сексуальный дебют, промискуитет (беспорядочные половые связи), юношеские запоры, трудности в диагностике воспалительных заболеваний органов малого таза, склонность к хронизации заболеваний. Согласно литературным данным, в основе нарушения становления менструальной функции лежит грацилизация подростковой популяции, низкий индекс соматического здоровья, факторы семейного неблагополучия, депривация подростков, негативное влияние образа жизни.

По результатам проведенного анализа (n=1167), распространенность хронических экстрагенитальных заболеваний у подростков составляет 1787  и к концу пубертатного периода возрастает в 1,3 раза (р<0,05). Наибольший удельный вес среди них занимают болезни крови и кроветворных органов (22,6 %), мочеиспускательной системы (15 %), органов дыхания (14,8 %), системы кровообращения (13,9 %). Дефицит массы тела имеют 15,9 % девушек 15-18 лет, в том числе 3,3 % - выраженный, что сопровождается замедлением темпов полового развития у 36 %, задержкой полового развития у 12 %, первичной аменореей у 3,3 %, гиперполименореей у 26,9 %, дисменореей у 53 % и нерегулярными менструациями у 25 % из них.

Как отмечалось выше, одной из проблем ювенильной гинекологии является дисменорея. Так, болезненные менструации отмечают 48,3 % девушек 15-18 лет, однако к врачу при этом обращаются всего лишь 3,8 %. В структуре гинекологической заболеваемости учащихся техникумов и вузов дисменорея достигает 17-22 %. Также высока частота гиперандрогении у подростков, ее клинические проявления имеют место у 87,6 % из них.

Не вызывает сомнения тот факт, что подростки нуждаются в адекватной и эффективной контрацепции. По результатам анонимного опроса, проведенного среди 1167 подростков, 67,3 % девушек 15-19 лет сексуально активны, 77,9 % - называют оптимальным для рождения первого ребенка возраст 20-25 лет. Тем не менее методы контрацепции применяет только каждая вторая сексуально активная девушка 15-18 лет (48.9-58,7 %), из них только половина - регулярно. Предпочтение при этом отдается презервативам, прерванному половому акту и спермицидам. При этом, к сожалению, неуклонно повышается уровень абортов среди подростков, что порождает новую проблему перед гинекологией детского и подросткового возраста - обеспечение современной молодежи адекватной контрацептивной помощью не только с целью профилактики аборта как такового, но и в связи с необходимостью планировать беременность ввиду потенцильного риска для их жизни и здоровья.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.