Особенности течения и лечения кандидозных вульвовагинитов

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В настоящее время имеются данные, свидетельствующие, что в структуре всех форм кандидоза 75 % занимает вульвовагинальный кандидоз. Каждый восьмой житель планеты имел эпизод урогенитальной инфекции, в частности и урогенитального кандидоза.

В последние годы прослеживается четкая тенденция роста заболеваемости кандидозной инфекцией гениталий. Кандидозный вульвовагинит (КВ) поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, но может встречаться у девушек и женщин в периоде менопаузы.

В США ежегодно регистрируют 13 млн. случаев этого заболевания. Во время беременности его частота достигает 40-46 %. При этом КВ является одной из причин развития осложнений беременности - число самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, угроза прерывания беременности увеличиваются в 1,5 раза, инфицирование плода и новорожденного - в 2,4 раза. КВ обнаруживают у 30 % онкологических больных и у 64 % пациентов с различными эндокринными нарушениями. 75 % женщин репродуктивного возраста имеют по крайней мере один эпизод КВ в течение жизни, а 50 % - повторный эпизод, 5 % женщин планеты страдают рецидивирующим КВ.

Особенностью данной инфекции является частое рецидивирование процесса, его длительное течение, возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм кандидоза.

В настоящее время описано более 170 биологических видов дрожжеподобных грибов, среди которых в подавляющем большинстве случаев (85-90 %) возбудителем является Candida albicans.

Существует ряд известных факторов, предрасполагающих к развитию КВ:

  • изменение гормонального фона (беременность, постменопауза). Риск развития вагинального кандидоза изменяется в соответствии с фазами менструального цикла, причем пик заболеваемости приходится на вторую фазу цикла. Это связано с повышением содержания гликогена в эпителиоцитах, сдвигом рН и угнетением механизмов иммунной защиты;
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами может быть осложнено развитием вагинального кандидоза (антибиотики, иммунодепрессанты, кортикостероиды, спермициды). Антибиотики широкого спектра действия подавляют нормальную микрофлору, включая лактобактерии (Lactobacterium acidophillus). Нарушение состава нормальной бактериальной флоры может изменять кислую рН влагалища и уменьшать конкуренцию микроорганизмов за нутриенты, такие как гликоген. Эти факторы облегчают  пролиферациюCandida во влагалище, что приводит к развитию инфекции.

Развитию КВ способствуют хронические заболевания женских половых органов как воспалительные, так и дисгормональные. Также важно состояние желудочно-кишечного тракта (качество пищи, различные диеты, которые приводят к дисбактериозу кишечника).

КВ - болезнь современной цивилизации. Его развитию способствует ношение белья из синтетических тканей, плотно облегающего тело. В этих условиях создается микроклимат с повышенной влажностью и температурой, что приводит к мацерации рогового слоя кожи, возникновению термостатных условий для развития местной микрофлоры, в частности грибов.

Также важную роль в развитии вагинального кандидоза играет сексуальное поведение - орогенитальные контакты, высокая частота половых сношений.

C. albicans - нормальный компонент флоры влагалища, кожи и кишечника. Более 40 % женщин имеют C. albicans в составе вагинальной флоры без симптомов болезни. В нормальных условиях Candida не вызывает заболевания. Тем не менее все виды C. albicans - оппортунистические патогены, и при определенных условиях под действием экзогенных и/или эндогенных факторов они могут расти и становиться патогенными, вызывая заболевание.

Триггером развития КВ является не изменение свойств возбудителя, а снижение резистентности организма-хозяина.

С учетом того, что грибы рода Candida spp. обладают значительными адаптивными способностями, можно сделать вывод, что иммунологические механизмы играют главную роль в защите организма от данной инфекции.

Вопросы лечения генитального кандидоза представляют собой большие трудности и вследствие того, что чаще всего кандидоз - это не заболевание, передающееся половым путем, а маркер неблагополучия в организме (иммунодефицитные состояния, дисгормональные нарушения и др.). В связи с этим параллельно с антимикотической терапией необходимо проводить коррекцию состояний, приводящих к развитию КВ.

Терапия КВ должна быть комплексной, поэтапной и включать не только этиотропные средства, но и ликвидацию предрасполагающих факторов и сопутствующих заболеваний. С этой целью используют как специфические, так и неспецифические методы лечения. В настоящее время принято считать, что бессимптомное кандидоносительство не является показанием к назначению антимикотической терапии. Показаниями к назначению антимикотиков при кандидоносительстве служат планируемые инструментальные и хирургические вмешательства, аборты, беременность, предрасполагающие к переходу кандидоносительства в клинически выраженную форму заболевания и способствующие развитию осложнений, ассоциированных с генитальным кандидозом.

Основная цель лечения рецидивирующего КВ - эрадикация возбудителя.

На современном этапе существуют два основных направления в лечении кандидозной инфекции:

  • использование этиопатогенетической противокандидозной терапии, основное место в которой отводится эффективным противогрибковым средствам;
  • комплексный метод лечения, включающий использование современных противогрибковых средств и иммунотерапию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.