Микоплазмоз - что это и как выявить?

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Микоплазмы – отдельный класс микроорганизмов, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой системе человека и отличающийся как от бактерий, так и от вирусов. Существует около ста различных видов микоплазм, из которых около 15 видов вегетирует в организме человека. Три вида микоплазм названы генитальными (М. hominis. М. genitalium. U. urealiticum). Они широко распространены среди населения и относятся к ЗППП.

Микоплазмы относятся к полиморфным грамотрицательным микроорганизмам, отличающимся от бактерий отсутствием ригидной клеточной стенки (вместо которой имеется лишь пластичная отграничивающая мембрана), мельчайшими размерами репродуцирующихся частиц (120-150 нм) и способностью проходить через бактериальные фильтры. От вирусов микоплазмы отличаются наличием у них одновременно ДНК и РНК, а так же чуствительностью к некоторым антибиотикам. Проявление патогенного действия микоплазм на человека связано с малыми размерами клетки, отсутствием клеточной стенки и сходством строения клеточной мембаны с мембранами организма-хозяина. Данные свойства этих микроорганизмов приводят к тесному прилеганию и внедрению микоплазм в клеточную мембрану клеток хозяина, что делает их более защищенными от воздействия гуморальных и клеточных факторов иммунитета. Малые размеры генома микоплазм делает их паразитами, вынужденными использовать ресурс клеток хозяина для синтеза собственных веществ. Продукты обмена микоплазм оказывают разрушающее действие на клетки организма.

В организме человека микоплазмы могут вызывать простатиты и негонококковые уретриты у мужчин, эндометриты и сальпингиты у женщин, послеабортную и послеродовую лихорадку, бесплодие.

Кроме «классических» микоплазм, известных еще с конца XIX в., обнаружена группа микоплазм, колонии которых настолоко малы (от 5 до 20 мкм), что видны только при сильном увеличении. Их классифицировали в особый род - U. urealiticum. В 1954 г. М.С. Schepard виявил их у больных с негонококовым уретритом. У мужчин U. urealiticum играют важную роль в развитии патологии уретры и придаточных половых желез. Женщины же нередко являются бессимптомными носителями уреаплазм. Чаще они выявляются при воспалительных заболеваниях половых органов и у беременных. Однако, в 83-87% случаев они были выявлены у женщин, имевших половый контакт с мужчинами, больными уреаплазменным уретритом. Считается, что бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено как воспалительным процессом в предстательной железе, так и влиянием уреаплазм непосредственно на сперматозоиды и их подвижность.
    
Из диагностических методов, дающих возможность выявить микоплазмы и уреаплазмы в организме человека имеются методы непосредственного обнаружения возбудителей и методы выявления антител к микроорганизмам в сыворотке крови больных. Каждый метод диагностики имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, при диагностике мико- и уреаплазмоза доктор должен ориентироватся не только на лабораторные методы, но и на клиническую картину заболевания.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.