Контактная лазерная литотрипсия

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мочекаменная болезнь – это полиэтиологическое заболевание обмена веществ, которая определяется наличием камня в мочевых путях человека. Это наиболее распространенная болезнь, от которой страдает примерно 3% населения планеты и которая характеризуется стойким, иногда тяжелым клиническим течением за счет большого числа осложнений воспалительного характера, большой частотой рецидивного образования камней. Нарушение свободного прохождения мочи по мочевым путям за счет наличия камня, сопровождается развитием воспалительного процесса в ткани почки, вплоть до гнойных форм. В результате этого часто прибегают к хирургическим вмешательствам на мочевых путях, которые в ряде случаев заканчиваются утратой органа.

Вопрос консервативного лечения камней в мочевом тракте так и остается открытым. К сожалению, на сегодняшний день нет лекарства, которое защитило бы нас от образования камня или гарантировало бы их растворение. Ввиду сложности разработки патогенетического лечения мочекаменной болезни, мир сосредоточил свои усилия на технологиях малоинвазивного безоперационного удаления камня из мочевых путей.

Одним из таких малоинвазивных методов удаления камней из мочевого тракта является контактная литотрипсия  (дробление камня). Литотрипсия – метод дробления камней в органах мочевой системы, который является альтернативой хирургическому вмешательству по поводу мочекаменной болезни. Контактная литотрипсия используется для дробления камней мочевого пузыря, мочеточника, лоханки и чашечек почки. При этом используются как жесткие металлические уретеропиелоскопы, так и фиброволоконные уретеропиелонефроскопы. Во время манипуляции инструмент проводится через уретру, мочевой пузырь и мочеточник непосредственно к камню. По инструменту подводится лазерное волокно, через которое от лазерного генератора передается импульс непосредственно на камень. Осколки разрушенных камней при помощи специальных щипцов и петель извлекаются из мочевых путей. Вероятность повреждения при этом мочеточника или почки практически отсутствует, поскольку процедура осуществляется под полным визуальным контролем. Эффективность контактной лазерной литотрипсии при камнях указанной локализации выше, по сравнению с дистанционным методом дробления. Указанная процедура проводится в условиях операционной под общим обезболиванием и только в условиях урологического стационара. После операции больной может быть виписан через 2 – 3 дня.

Таким образом, на сегодняшний день открытым хирургическим операциям имеется достойная альтернатива в виде контактной лазерной литотрипсии. Однако, последняя может выполняться только при раннем обращении пациента за помощью. При позднем обращении и наличии воспаления гнойного характера в мочевых путях больному, вероятнее всего, будет показано открытое хирургическое вмешательство.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.