Хламидийные инфекции: передача и симптомы

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Хламидии являются самыми маленькими бактериями (0,3 мкм). За миллионы лет они очень хорошо адаптировались к существованию в человеческом организме. Хламидийные клетки имеют 2 формы: элементарные тельца и ретикулярные тельца. Элементарные тельца (0,3 мкм) вирулентны, они визуализируются в тельцах-включениях пораженных клеток  и практически не способны к метаболизму, поэтому антибиотики не оказывают на них действия.

Во время фазы внутриклеточной репродукции элементарные тельца  превращаются в ретикулярные тельца, которые размножаются путем деления. В эту фазу антибиотики могут быть использованы для подавления размножения возбудителя. Полное излечение хламидийной инфекции наиболее вероятно на ее ранних стадиях и при компетентной иммунной системе. Так, если в начале инфекции хламидии активно делятся во всех инфицированных клетках и поэтому могут быть подавлены антибиотиками, то при хронической инфекции все больше хламидий пребывает в стадии покоя и недоступны для антибиотиков. Для этого при лечении пациентов используют методы провокации либо проводят лечение только в стадии обострения.

Инфекции, вызываемые C. trachomatis, являются одними из наиболее значимых воспалительных процессов половых органов, что объясняется как частотой этих инфекций, так и тяжестью их последствий. Хламидийные инфекции относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, передающимся половым путем. Сами по себе эти инфекции не вызывают тяжелого воспаления и угрожающих жизни состояний. Тем не менее, последствия этих инфекций могут привести к репродуктивным проблемам. Кроме этого, данные инфекции являются причиной довольно значительных расходов, обусловленных хроническим болевым синдромом, который может сопровождаться воспалением суставов, и дороговизной методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), необходимость в котором может возникнуть при непроходимости маточных труб.

Возбудитель. C. trachomatis, серотипы D-K.

Распространенность. Мы выделяем два варианта хламидийной инфекции:

  • Цветущая инфекция — возбудитель обнаруживается у 10-15% молодых, сексуально активных женщин и мужчин.
  • Подострая хроническая инфекция верхних отделов полового тракта либо других частей тела (например, суставов), когда обнаружение возбудителя невозможно и активность инфекции определяется лишь по наличию антител. Антитела против хламидий, вызывающих генитальные инфекции, выявляются у 15-20% взрослых людей.

Передача возбудителя и патогенез. Передача  Clamydia trachomatis осуществляется преимущественно половым путем, поэтому они в первую очередь обнаруживаются в генитальной области. У отдельных пациентов хламидии могут контактным путем попадать в глаза, вызывая конъюнктивит. Для человека наиболее характерным является восходящее инфицирование половых путей, последствия которого у женщин намного серьезнее, чем у мужчин.

В связи с краткостью жизненного цикла клеток слизистой оболочки цервикального канала хламидии могут сохраняться в шейке матки лишь на протяжении нескольких месяцев, после чего они слущиваются вместе с клетками эндоцервикса. В противоположность этому, в маточных трубах хламидии могут существовать в течение многих лет. Поэтому именно здесь эти микроорганизмы причиняют максимальный вред. Развивается хроническое воспаление эпителия маточных труб, которое приводит к нарушению их функции, слипанию и в конечном счете непроходимости. Непроходимость маточных труб не препятствует развитию инфекции, поэтому хламидийный сальпингит может перейти в пиосальпинкс или гидросальпинкс.

Затем хламидии через наружное отверстие маточных труб попадают в брюшную полость, откуда с кровью переносятся в суставы.

Хламидии распространяются медленно и вызывают лишь умеренное воспаление, что связано с малой скоростью цикла их внутриклеточной репродукции. Симптомы, сопровождающие персистентную или прогрессирующую инфекцию, часто едва заметны либо вообще отсутствуют.

Этим объясняется то, что большинство генитальных хламидийных инфекций либо не обнаруживается вовсе, либо диагностируются лишь после того, как развиваются необратимые вторичные повреждения.

В отличие от женщин, основными входными воротами для хламидийной инфекции у мужчин является уретра. Отсюда восходящим путем хламидии инфицируют предстательную железу, вызывая простатит и эпидидимит  и, после многих лет существования болезни, бесплодие (азооспермию и олигоспермию).  

Клиническая симптоматика. У 90% пациентов симптомы либо отсутствуют, либо выражены незначительно; это желтые липкие выделения, контактные кровотечения, кровотечения в середине цикла (эндометрит). У мужчин хламидийная инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно. Проведенные в последнее время исследования супружеских пар, в ходе которых хламидийная инфекция определялась при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) , показали, что у мужчин хламидийная инфекция обнаруживается с той же частотой, что и у женщин, либо еще чаще, не проявляясь при этом какой-либо симптоматикой.

Перенесенный хламидийный сальпингит является наиболее частой причиной бесплодия трубного генеза. Инфекция обычно протекает подостро, вследствие чего часто остается недиагностированной. Сопровождающий заболевание болевой синдром в нижних отделах живота нередко становится причиной аппендэктомии. Частота передачи хламидийной инфекции новорожденным во время родов довольно высока. В случае контакта с инфекцией у 40 % новорожденных возникает конъюнктивит и почти у 20% хламидийная пневмония. У детей также возможны отдаленные повреждения легких.

Наиболее правильным временем для взятия цервикального мазка является период перед и сразу после менструации, либо во время родов. Неправильным временем является середина менструального цикла, когда количество цервикальной слизи увеличивается, что позволяет получить лишь несколько клеток, а при избыточном количестве слизи может затруднять выполнение ПЦР.

Хламидийную инфекцию следует заподозрить в следующих случаях:

  • Выделения без явления вагинита.
  • Дисфункциональное кровотечение.
  • Контактные кровотечения после полового акта.
  • Увеличение количества лейкоцитов в выделениях при нормальной лактобациллярной флоре и отсутствии других патогенных микроорганизмов.
  • Дискомфорт внизу живота различной степени.
  • Боли в суставах и молодой возраст.
  • Смена полового партнера.
  • Отсутствие беременности на протяжении 1 года.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.