Хламидиоз - пути передачи, диагностика и лечение

Наша клиника – это современный медицинский центр в Киеве! Наша основная задача – квалифицированная медицинская помощь, доступная для людей, которым в первую очередь важен профессионализм и внимание врачей.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Хламидиоз – наиболее часто встречающееся заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Согласно данным ВОЗ он встречается в 1,7 и 7,4 раза чаще, чем гонорея и сифилис соответственно.

Возбудитель урогенитального хламидиоза – C. trachomatis – грамотрицательная бактерия, патогенная исключительно для человека, была открыта в 1903 г (Л. Гельберштедтер, С. Провачек). Это внутриклеточная бактерия, имеющая РНК, ДНК, клеточную стенку и рибосомы. Жизненный цикл хламидий изучен достаточно хорошо. Он состоит из смены двух фаз – активной, неинфекционной, внутриклеточной в виде ретикулярных телец (РТ) и неактивной, инфекционной, внеклеточной фазы – элементарных телец (ЭТ). Инкубационный период - от 2-х недель до 1 месяца. В последнее время отмечается укорочение инкубационного периода до 7-10 дней.

038b6f4b2313661bb740ded0e4980817.gif

Жизненный цикл хламидий.

Элементарные тельца - это мельчайшие сферические клетки с плотным нуклеотидом (см. рисунок ниже), окруженные клеточной стенкой с небольшим количеством цитоплазмы. Поскольку это метаболически неактивная форма существования хламидий, она практически не чувствительна к антибиотикам. При попадании в мочеполовые пути ЭТ фагоцитируются чувствительными клетками-мишенями и образуют через стадию переходных телец (ПТ) микроколонии ретикулярных телец (РТ) внутри клетки-хозяина.


a2d5c12081fa597604fb449c07134c75.gif


Внеклеточная «россыпь» хламидий, образовавшихся после разрушения включения эпителиальной клетки. Видны электронно-плотные элементарные тельца (ЭТ), окруженные клеточной стенкой (диаметр 200 — 300 нм), ретикулярные тельца (РТ) (диаметр 800—1000 нм) с электронно-прозрачным нуклеоидом, часть которых находится в процессе деления, и переходные тельца (ПТ) с электронно-плотным нуклеотидом и разреженной периферической зоной нуклеопласта.


11bc31fd4b8db79a858ff03c7ed1753e.gif

Элементарные тельца (ЭТ) Chlamydia trachomatis (диаметр 250 нм) в материале от больного хроническим простатитом. Электронноплотные элементарные тельца с эксцентрично расположенным более плотным нуклеотидом окружены клеточной стенкой. Видна клетка плоского эпителия с микроворсинками.

РТ характеризуются относительно большими размерами, выраженной метаболической активностью, способностью к быстрому размножению. Некоторые из РТ внутри клетки вновь трансформируются в ЭТ. Примерно через 24 – 72 часа в клетке формируется вакуоль, заполненная РТ, ЭТ и ПТ, которая разрывает собственную оболочку и клеточную стенку, выходя в межклеточное пространство и инфицируя новые клетки.

Половой контакт - основной путь заражения.

Помимо традиционного пенильно-вагинального достоверно доказан путь инфицирования хламидиями при орально-генитальном и (или) анально-генитальном половых контактах. Передача через поцелуи четко не доказана.

Вертикальный путь передачи.

Новорожденные инфицируются при прохождении плода через родовые пути матери, больной хламидиозом.Трансплацентарный (внутриутробный) путь инфицирования дисскутируется.

Контактно-бытовой путь заражения.

Теоретически также возможен, но не доказан документально, (некоторыми исследованиями установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах, в том числе на хлопчатобумажных тканях и на сидениях унитазах в публичных туалетах до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).

Однажды попав в организм, при отсутствии лечения, хламидии могут оставаться там неопределенно долго и вызывать различные осложнения. Они являются самой частой причиной следующих заболеваний:

  • Хронического простатита;
  • Негонококковых уретритов;
  • Болезни Рейтера;
  • Острого эпидидимита;
  • Хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин;
  • Трубного бесплодия и большого процента случаев внематочной беременности;
  • Перинатальной инфекции конъюнктивы и носоглотки;
  • Развития фоновых и предраковых заболеваний шейки матки;
  • Аутоиммунное бесплодие у мужчин.
 Протекание урогенитального хламидиоза характеризуется как правило легким, но длительным течением с устойчивостью к проводимой терапии.

cc7ece735aa57221188faa62fa63ba47.gif 0e903912c7f5cec0193d6605a23a51d5.gif
Слизисто-гнойные выделения из уретры при хламидиозе.
Гиперемия зева при хламидийной инфекции.
8e0c4a2d8268d9437b5f7129c665b783.gif caec0b9ca930bed7c752519656f58f89.gif
Шейка матки при хламидиозе.
Хламидийный конъюнктивит.

При заражении хламидиозом происходит появление в крови противохламидийных сывороточных иммуноглобулинов А, М, G и еще целый ряд других иммунологических реакций. Однако, ни гуморальные, ни клеточные иммунные реакции не приводят к самопроизвольному удалению хламидий из организма. Не развивается так же резистентности к хламидиозу, поэтому возможны и повторные заражения и рецидивы инфекции.

К важным особенностям урогенитального хламидиоза, помимо его малосимптомности и частоты осложнений, относится часто встречающаяся ассоциация с другими возбудителями ЗППП, в частности с урогенитальными микоплазмами, гонококками, трихомонадами, гарднереллами, вирусом простого герпеса ІІ типа, дрожжевыми грибами рода Candida.

При неудачном лечении хламидийной инфекции возможно развитие L-форм и штаммов хламидий, резистентных к антибактериальным препаратам.

     Диагностические методы хламидиоза делятся на две основные группы:

  • Методы непосредственного обнаружения возбудителей;
  • Методы выявления антител к хламидиям в сыворотке крови больных.
Элементарные и ретикулярные тельца хламидий (яблочно-зеленого цвета) и клетки эпителия (ярко-красного цвета) в соскобе из уретры, обработанном моноклональными антителами против C.trachomatis («Chlamyset»). Люминесцентная микроскопия, х 1000.

be5ce188b6c09a6adfa8ba73fa982213.gif

И те и другие методики обнаружения хламидийной инфекции имеют свои преимущества и недостатки. Их чувствительность высока, однако не абсолютна. По мнению D. Taylor-Robinson (1995), примерно у 30% пациентов хламидии присутствуют в таких незначительных количествах, что не могут быть обнаружены никакими иммунными тестами, какой бы чувствительностью они не обладали. Поэтому, при диагностике ЗППП и хламидиоза в частности, специалист должен ориентироваться не только на лабораторные тесты, но и обязательно на клиническую картину болезни. Подбор диагностического метода должен определяться врачом индивидуально.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.